煮込まず簡単☆夏野菜の冷製ラタトゥイユ レシピ

煮込まず簡単☆夏野菜の冷製ラタトゥイユ
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込み不要です。冷たいパスタにも合います。

材料

  1. 茄子 2~3本
  2. ズッキーニ 1本
  3. トマト(大) 1個
  4. ベーコン 2~4枚
  5. ニンニク 1片
  6. バジルの葉 5~6枚(お好み)
  7. 塩・胡椒 適宜
  8. オリーブオイル 適宜
  9. 白ワイン 少々

作り方

  1. 1.

    茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。

  3. 3.

    足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒めます。

  4. 4.

    続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。

  5. 5.

    トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。

  6. 6.

    容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。

ワンポイントアドバイス

再加熱してHOTで食べる場合も、一度冷蔵庫で冷やしてから温めて下さい。

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  • (ID: r1045381)
  • 2016/04/18 UP!

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