煮込まず簡単☆夏野菜の冷製ラタトゥイユby CocoAngelaさん
【料理紹介】
冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込み不要です。冷たいパスタにも合います。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
2~3本 |
ズッキーニ |
1本 |
トマト(大) |
1個 |
ベーコン |
2~4枚 |
ニンニク |
1片 |
バジルの葉 |
5~6枚(お好み) |
塩・胡椒 |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
白ワイン |
少々 |
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【作り方】
- 茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。
- 足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒めます。
- 続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。
- トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。
- 容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
再加熱してHOTで食べる場合も、一度冷蔵庫で冷やしてから温めて下さい。