煮込まず簡単☆夏野菜の冷製ラタトゥイユby CocoAngelaさん

【料理紹介】

冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込み不要です。冷たいパスタにも合います。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2~3本
ズッキーニ 1本
トマト(大) 1個
ベーコン 2~4枚
ニンニク 1片
バジルの葉 5~6枚(お好み)
塩・胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
白ワイン 少々

【作り方】

  1. 茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。
  3. 足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒めます。
  4. 続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。
  5. トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。
  6. 容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

再加熱してHOTで食べる場合も、一度冷蔵庫で冷やしてから温めて下さい。