いわしは手開きにしておき、余分な水分はペーパーで拭き取る。
小麦粉を薄くまんべんなくはたき、塩こしょうをしておく。
フライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ
熱して香りを出す。にんにくは焦げないように。
フライパンに①のいわしを皮目から焼く。皮目をカリッと焼くのがポイント。
片面が焼けたらローズマリーも入れて、裏面も焼く。
付け合わせにレモンを添える。
ローズマリーの他にもタイムを入れてもいいと思います♪
エルブドプロヴァンスというハーブもおすすめ。
(大手スーパーでは売ってると思う)
タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。
プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味で、主に魚貝類の料理に使います。