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いわしの香草焼き レシピ

いわしの香草焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いわしやアジなど青背の魚が向いています。
魚特有の生臭みをすっかり消してくれるレシピなので、いつもの焼き魚に飽きた人は、是非チャレンジしてみてくださいね^^。
処理したいわしをハーブで香りをつけて焼きます。
とっても香ばしくて、食欲をそそります。

材料

  1. いわし 4尾
  2. にんにく 2かけ
  3. ローズマリー(生) 2本
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. 小麦粉 適宜
  6. 塩、こしょう 少々
  7. 粗びき黒コショウが良いです)  
  8. レモン  1個

作り方

  1. 1.

    いわしは手開きにしておき、余分な水分はペーパーで拭き取る。
    小麦粉を薄くまんべんなくはたき、塩こしょうをしておく。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ
    熱して香りを出す。にんにくは焦げないように。

  3. 3.

    フライパンに①のいわしを皮目から焼く。皮目をカリッと焼くのがポイント。
    片面が焼けたらローズマリーも入れて、裏面も焼く。

  4. 4.

    付け合わせにレモンを添える。

  5. 5.

    ローズマリーの他にもタイムを入れてもいいと思います♪

ワンポイントアドバイス

エルブドプロヴァンスというハーブもおすすめ。
(大手スーパーでは売ってると思う)
タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。
プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味で、主に魚貝類の料理に使います。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/theme-10013449991.html

  • (ID: r993600)
  • 2016/01/06 UP!

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