いわしの香草焼きby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

いわしやアジなど青背の魚が向いています。
魚特有の生臭みをすっかり消してくれるレシピなので、いつもの焼き魚に飽きた人は、是非チャレンジしてみてくださいね^^。

処理したいわしをハーブで香りをつけて焼きます。
とっても香ばしくて、食欲をそそります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 4尾
にんにく 2かけ
ローズマリー(生) 2本
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 適宜
塩、こしょう 少々
粗びき黒コショウが良いです)  
レモン  1個

【作り方】

  1. いわしは手開きにしておき、余分な水分はペーパーで拭き取る。
    小麦粉を薄くまんべんなくはたき、塩こしょうをしておく。
  2. フライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ
    熱して香りを出す。にんにくは焦げないように。
  3. フライパンに①のいわしを皮目から焼く。皮目をカリッと焼くのがポイント。
    片面が焼けたらローズマリーも入れて、裏面も焼く。
  4. 付け合わせにレモンを添える。
  5. ローズマリーの他にもタイムを入れてもいいと思います♪

【ワンポイントアドバイス】

エルブドプロヴァンスというハーブもおすすめ。
(大手スーパーでは売ってると思う)
タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。
プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味で、主に魚貝類の料理に使います。