野菜たっぷり牛肉としらたきのしぐれ煮
料理紹介
しらたきと牛肉だけでは、物足りなかったので
ごぼうとピーマンをどっさり入れました。
おかずにピッタリ!!
味付けに醤油ではなく、オイスターソースを使っているのがポイントです。
材料
- 牛肉 150g
- しらたき 1パック
- ごぼう 1本
- ピーマン 3個
- *酒 大さじ3
- *砂糖 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *しょうが(せん切り 10g
- *オイスターソース 大さじ3
作り方
- 1.
牛肉は細切りにする。しらたきは下ゆでし、アク抜きをして一口サイズに切っておく。
- 2.
ごぼうはささがき、ピーマンはせん切りにしておく。
- 3.
鍋に調味料*を沸かし、牛肉、しらたき、ごぼうを加え煮詰める。
- 4.
全体に火が通ったらピーマンを加え、さらに水気がなくなるまで煮詰める。
- (ID: r955491)
- 2015/09/15 UP!