野菜たっぷり牛肉としらたきのしぐれ煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

しらたきと牛肉だけでは、物足りなかったので
ごぼうとピーマンをどっさり入れました。
おかずにピッタリ!!
味付けに醤油ではなく、オイスターソースを使っているのがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 150g
しらたき 1パック
ごぼう 1本
ピーマン 3個
*酒 大さじ3
*砂糖 大さじ2
*みりん 大さじ1
*しょうが(せん切り 10g
*オイスターソース 大さじ3

【作り方】

  1. 牛肉は細切りにする。しらたきは下ゆでし、アク抜きをして一口サイズに切っておく。
  2. ごぼうはささがき、ピーマンはせん切りにしておく。
  3. 鍋に調味料*を沸かし、牛肉、しらたき、ごぼうを加え煮詰める。
  4. 全体に火が通ったらピーマンを加え、さらに水気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

和風なメニューです。
たくさん作って、もりもり食べてください♪