ごぼうと豆腐の甘辛炒め レシピ

ごぼうと豆腐の甘辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごぼう料理っていうと、「金平ごぼう」が定番ですけども、
木綿豆腐と一緒に炒り煮にしても、おいしいの。
見た目は地味ですけど、ヘルシーだし
ご飯が進みますよ~。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. 木綿豆腐 1丁
  3. 白ごま  大さじ
  4. ごま油 大さじ1
  5. *酒   大さじ3
  6. *しょうゆ  大さじ2
  7. *砂糖  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮を洗って、縦半分に切り薄くスライスにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①のごぼうを炒める。

  3. 3.

    木綿豆腐は手で適宜大きさにちぎりながら②に加えて炒め、油が全体にまわったら弱火にして酒を入れる。

  4. 4.

    酒の水分が飛んだら、しょうゆ・砂糖を加えて
    水分がなくなるまで、炒り煮する。

  5. 5.

    最後に白ごまを入れて炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

簡単にできる一品おかず、バリエーションを揃えておくといざというときに便利ですよ~。
冷蔵庫掃除のときも役立ちます('-^*)/

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10462397567.html

  • (ID: r928537)
  • 2015/07/06 UP!

他のごぼうのレシピ(28,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼうと豆腐の甘辛炒め | レシピブログTOP