ごぼうと豆腐の甘辛炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ごぼう料理っていうと、「金平ごぼう」が定番ですけども、
木綿豆腐と一緒に炒り煮にしても、おいしいの。
見た目は地味ですけど、ヘルシーだし
ご飯が進みますよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
木綿豆腐 1丁
白ごま  大さじ
ごま油 大さじ1
*酒   大さじ3
*しょうゆ  大さじ2
*砂糖  大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうは皮を洗って、縦半分に切り薄くスライスにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①のごぼうを炒める。
  3. 木綿豆腐は手で適宜大きさにちぎりながら②に加えて炒め、油が全体にまわったら弱火にして酒を入れる。
  4. 酒の水分が飛んだら、しょうゆ・砂糖を加えて
    水分がなくなるまで、炒り煮する。
  5. 最後に白ごまを入れて炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

簡単にできる一品おかず、バリエーションを揃えておくといざというときに便利ですよ~。
冷蔵庫掃除のときも役立ちます('-^*)/