アボカドのチーズケーキ
料理紹介
アボカドって、個性が強いようで実はクセのない味ですね。
チーズとの相性もGoodですグッド!。
それを利用してレアチーズケーキを作りました♪
レモン風味を強くして、キリリとした酸味がアクセントになります。
材料
- アボカド 1個
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 2.5g
- 水 大さじ2
- クラッカー 12枚
- バター 20g
- 牛乳 大さじ2
- <シロップ>
- レモン汁 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 30g
作り方
- 1.
クラッカーを細かく砕いて、溶かしバターと牛乳を混ぜて、型の底に敷き詰める。
- 2.
クリームチーズを室温に戻し良く練り、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
- 3.
アボカドは裏ごしして①に加える。ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かして、よく混ぜる。①の型に生地を流し入れる。
- 4.
シロップを作り、煮詰めてとろみをつけたら③の表面に流して冷やし固める。
- (ID: r1080142)
- 2016/06/29 UP!