アボカドのチーズケーキ by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

アボカドって、個性が強いようで実はクセのない味ですね。
チーズとの相性もGoodですグッド!。

それを利用してレアチーズケーキを作りました♪
レモン風味を強くして、キリリとした酸味がアクセントになります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アボカド 1個
クリームチーズ 100g
生クリーム   200cc
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 2.5g
大さじ2
クラッカー  12枚
バター 20g
牛乳 大さじ2
<シロップ>  
レモン汁 大さじ2
大さじ2
砂糖 30g

【作り方】

  1. クラッカーを細かく砕いて、溶かしバターと牛乳を混ぜて、型の底に敷き詰める。
  2. クリームチーズを室温に戻し良く練り、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
  3. アボカドは裏ごしして①に加える。ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かして、よく混ぜる。①の型に生地を流し入れる。
  4. シロップを作り、煮詰めてとろみをつけたら③の表面に流して冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】