お肉やわらか、ヘルシー酢豚
料理紹介
酢豚ってカロリーが高いイメージありますよね。
豚肉や野菜を揚げるからですよね!
でも、今回は野菜を茹でてあるのでヘルシーです。
さらに、豚肉を柔らかくするコツ!
玉ねぎのすりおろしで、お肉をやわらかくします。
(よくパイナップルとかも言いますよね)
すりおろしは少し面倒くさいけど、頑張って~。
材料
- 豚ロース 200g
- 玉ねぎ 1/4個(生をすりおろす)
- ~肉の下味~
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- ピーマン 4個
- 玉ねぎ 1個
- たけのこ 100g
- 人参(小) 1本
- サラダ油 大さじ6
- ~甘酢~
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- ケチャップ 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 中華スープ 1カップ
作り方
- 1.
豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。
- 2.
①を下味でもみこむ。
- 3.
野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。
- 4.
フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて一緒に炒める。
- 5.
④に甘酢とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。
- 6.
火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
ものすっごい余談ですが、「ミスター味っ子」っていう漫画知ってますか(笑)?
確か私が小学生くらいの時に連載していたと思うのですが、
(↑あっ(^▽^;) 歳がバレる~)
そこで、「パイナップルの果汁でお肉をやわらかくする」というような描写があったのを覚えています。
当時はそのトロトロになったお肉の描写に、
「ウソつけ~( ̄ー ̄;)」という感じで軽く流し読みしてたんですけど、
今にして思えば、合ってたわけですね。(トロトロはどうかと思うが)
漫画と言えど、あなどれませんね!!
記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10496106144.html
- (ID: r1076868)
- 2016/06/20 UP!