お肉やわらか、ヘルシー酢豚by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
酢豚ってカロリーが高いイメージありますよね。
豚肉や野菜を揚げるからですよね!
でも、今回は野菜を茹でてあるのでヘルシーです。
さらに、豚肉を柔らかくするコツ!
玉ねぎのすりおろしで、お肉をやわらかくします。
(よくパイナップルとかも言いますよね)
すりおろしは少し面倒くさいけど、頑張って~。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース |
200g |
玉ねぎ |
1/4個(生をすりおろす) |
~肉の下味~ |
|
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
ピーマン |
4個 |
玉ねぎ |
1個 |
たけのこ |
100g |
人参(小) |
1本 |
サラダ油 |
大さじ6 |
~甘酢~ |
|
砂糖 |
大さじ4 |
醤油 |
大さじ4 |
ケチャップ |
大さじ3 |
酢 |
大さじ3 |
中華スープ |
1カップ |
|
【作り方】
- 豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。
- ①を下味でもみこむ。
- 野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。
- フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて一緒に炒める。
- ④に甘酢とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。
- 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
ものすっごい余談ですが、「ミスター味っ子」っていう漫画知ってますか(笑)?
確か私が小学生くらいの時に連載していたと思うのですが、
(↑あっ(^▽^;) 歳がバレる~)
そこで、「パイナップルの果汁でお肉をやわらかくする」というような描写があったのを覚えています。
当時はそのトロトロになったお肉の描写に、
「ウソつけ~( ̄ー ̄;)」という感じで軽く流し読みしてたんですけど、
今にして思えば、合ってたわけですね。(トロトロはどうかと思うが)
漫画と言えど、あなどれませんね!!