お肉やわらか、ヘルシー酢豚by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

酢豚ってカロリーが高いイメージありますよね。
豚肉や野菜を揚げるからですよね!
でも、今回は野菜を茹でてあるのでヘルシーです。

さらに、豚肉を柔らかくするコツ!
玉ねぎのすりおろしで、お肉をやわらかくします。
(よくパイナップルとかも言いますよね)

すりおろしは少し面倒くさいけど、頑張って~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース 200g
玉ねぎ 1/4個(生をすりおろす)
~肉の下味~  
  酒 大さじ1
  醤油  小さじ2
  片栗粉 大さじ2
ピーマン 4個
玉ねぎ  1個
たけのこ 100g
人参(小) 1本
サラダ油 大さじ6
~甘酢~   
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
大さじ3
中華スープ 1カップ

【作り方】

  1. 豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。
  2. ①を下味でもみこむ。
  3. 野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。
  4. フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて一緒に炒める。
  5. ④に甘酢とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。
  6. 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

ものすっごい余談ですが、「ミスター味っ子」っていう漫画知ってますか(笑)?

確か私が小学生くらいの時に連載していたと思うのですが、
(↑あっ(^▽^;) 歳がバレる~)

そこで、「パイナップルの果汁でお肉をやわらかくする」というような描写があったのを覚えています。

当時はそのトロトロになったお肉の描写に、
「ウソつけ~( ̄ー ̄;)」という感じで軽く流し読みしてたんですけど、
今にして思えば、合ってたわけですね。(トロトロはどうかと思うが)
漫画と言えど、あなどれませんね!!