ボンゴレビアンコ レシピ

ボンゴレビアンコ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ボンゴレビアンコを作りました。
ボンゴレはあさり、ビアンコは白、ね。
知ってると思うけど、ボンゴレロッソのロッソは赤。
トマトを使っています。どちらもおいしいですよね~!

材料

  1. あさり 400g
  2. スパゲティ 320g(1.4mm)
  3. にんにく 4かけ
  4. 鷹の爪 4本
  5. 白ワイン 100cc
  6. オリーブオイル 大さじ4
  7. パセリ 適宜
  8. 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、砂出しをしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りが出たら、①のあさり、白ワイン、鷹の爪を加えて蓋をする。

  3. 3.

    同時にパスタを茹でる。
    たっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)、表示の1分前で茹であげる。

  4. 4.

    あさりの口が開いたら、③のパスタの茹で汁をお玉1杯加えて鍋をゆすり、乳化させる(汁が白っぽくなる)。

  5. 5.

    茹でたパスタを④に入れて絡める。
    フライパンをゆすりながら塩、こしょうで味付けする。

  6. 6.

    盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を適宜回しかけ、パセリのみじん切りをかける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10543931271.html

  • (ID: r1066698)
  • 2016/05/21 UP!

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