ボンゴレビアンコby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ボンゴレビアンコを作りました。
ボンゴレはあさり、ビアンコは白、ね。
知ってると思うけど、ボンゴレロッソのロッソは赤。
トマトを使っています。どちらもおいしいですよね~!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 400g
スパゲティ 320g(1.4mm)
にんにく 4かけ
鷹の爪 4本
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ4
パセリ 適宜
塩、こしょう 適宜

【作り方】

  1. あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、砂出しをしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りが出たら、①のあさり、白ワイン、鷹の爪を加えて蓋をする。
  3. 同時にパスタを茹でる。
    たっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)、表示の1分前で茹であげる。
  4. あさりの口が開いたら、③のパスタの茹で汁をお玉1杯加えて鍋をゆすり、乳化させる(汁が白っぽくなる)。
  5. 茹でたパスタを④に入れて絡める。
    フライパンをゆすりながら塩、こしょうで味付けする。
  6. 盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を適宜回しかけ、パセリのみじん切りをかける。

【ワンポイントアドバイス】