ボンゴレビアンコby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ボンゴレビアンコを作りました。
ボンゴレはあさり、ビアンコは白、ね。
知ってると思うけど、ボンゴレロッソのロッソは赤。
トマトを使っています。どちらもおいしいですよね~!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさり |
400g |
スパゲティ |
320g(1.4mm) |
にんにく |
4かけ |
鷹の爪 |
4本 |
白ワイン |
100cc |
オリーブオイル |
大さじ4 |
パセリ |
適宜 |
塩、こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、砂出しをしておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りが出たら、①のあさり、白ワイン、鷹の爪を加えて蓋をする。
- 同時にパスタを茹でる。
たっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)、表示の1分前で茹であげる。
- あさりの口が開いたら、③のパスタの茹で汁をお玉1杯加えて鍋をゆすり、乳化させる(汁が白っぽくなる)。
- 茹でたパスタを④に入れて絡める。
フライパンをゆすりながら塩、こしょうで味付けする。
- 盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を適宜回しかけ、パセリのみじん切りをかける。
【ワンポイントアドバイス】