超手抜き煮物、里芋と鶏ひき肉の煮っ転がし レシピ

超手抜き煮物、里芋と鶏ひき肉の煮っ転がし
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

冷蔵庫の中に、少しだけ余った調味料とかタレって
ありませんか?
今回はそんな残り物調味料を使ってできる煮物です。
めちゃくちゃ簡単♪
里芋と鶏そぼろを
焼肉のタレで煮絡めます^^。
味が完成しているタレを使うので、ホントにお手軽ですよ。

材料

  1. 里芋 3~4個
  2. 鶏挽肉 100g程度
  3.  大さじ2
  4.  里芋がかぶるくらい
  5. 焼肉のタレ 大さじ3くらい(お好みで)

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむいておく。

  2. 2.

    鍋に鶏ひき肉と酒を入れて、炒りつけてそぼろにする。

  3. 3.

    ②に里芋、水を入れて火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら焼肉のタレを入れて煮詰める。

ワンポイントアドバイス

焼肉のタレで、甘味も塩味も旨みも入っているので
ほかに調味料を入れなくても味が簡単にまとまります。
メーカーによって若干味が違うので、
煮汁の味を見ながら、醤油、みりんなどでお好みの味に調整してもいいですね。
材料で、目安として焼肉たれの分量を大さじ3としていますが、これもお好みで結構です♪
「大さじ2しかないから、買いにいかないと・・・」とか
わざわざ用意する必要ないですからね~。
その時は醤油とか、みりんで味を足してくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11203930889.html

  • (ID: r1041342)
  • 2016/04/15 UP!

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