超手抜き煮物、里芋と鶏ひき肉の煮っ転がしby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

冷蔵庫の中に、少しだけ余った調味料とかタレって
ありませんか?

今回はそんな残り物調味料を使ってできる煮物です。
めちゃくちゃ簡単♪

里芋と鶏そぼろを
焼肉のタレで煮絡めます^^。
味が完成しているタレを使うので、ホントにお手軽ですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 3~4個
鶏挽肉 100g程度
大さじ2
里芋がかぶるくらい
焼肉のタレ 大さじ3くらい(お好みで)

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいておく。
  2. 鍋に鶏ひき肉と酒を入れて、炒りつけてそぼろにする。
  3. ②に里芋、水を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら焼肉のタレを入れて煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

焼肉のタレで、甘味も塩味も旨みも入っているので
ほかに調味料を入れなくても味が簡単にまとまります。

メーカーによって若干味が違うので、
煮汁の味を見ながら、醤油、みりんなどでお好みの味に調整してもいいですね。

材料で、目安として焼肉たれの分量を大さじ3としていますが、これもお好みで結構です♪
「大さじ2しかないから、買いにいかないと・・・」とか
わざわざ用意する必要ないですからね~。
その時は醤油とか、みりんで味を足してくださいね。