【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ブロそぼろ レシピ

ブロそぼろ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロッコリーを使った、丼にもお弁当にもピッタリのそぼろです。コッテリ系でご飯がススむよ。

材料

  1. ブロッコリー 1/2株
  2. 豚ひき肉 100g
  3. エリンギ 1本
  4. おろしにんにく 小さじ1
  5. おろししょうが 小さじ1
  6. A酒 大さじ1
  7. Aみりん 大さじ1
  8. Aしょうゆ 大さじ1/2
  9. Aオイスターソース 大さじ1/2弱
  10. ラー油 少々
  11. ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて固めにゆで、粗みじんに刻む。エリンギも粗みじん。

  2. 2.

    ごま油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、ブロッコリー、エリンギを加え炒め合わせる。

  3. 3.

    Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    仕上げにお好みでラー油をタラリ。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/masakichi/2011/12/post-6.html

  • (ID: r439631)
  • 2012/06/08 UP!

他のブロッコリーのレシピ(48,021件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ブロそぼろ | レシピブログTOP