ブロそぼろby まさきちさん

【料理紹介】

ブロッコリーを使った、丼にもお弁当にもピッタリのそぼろです。コッテリ系でご飯がススむよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1/2株
豚ひき肉 100g
エリンギ 1本
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1/2弱
ラー油 少々
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて固めにゆで、粗みじんに刻む。エリンギも粗みじん。
  2. ごま油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、ブロッコリー、エリンギを加え炒め合わせる。
  3. Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 仕上げにお好みでラー油をタラリ。

【ワンポイントアドバイス】