じゃがいもとブロッコリーのおかかまぶし
料理紹介
じゃがいもとブロッコリー。マヨネーズで和えたい気持ちをグッとこらえて、だしつゆ+おかかで。
だしつゆを吸ったじゃがいも、おかかのからんだブロッコリーがあと引く美味しさです。
材料
- 〇じゃがいも 1個
- 〇ゆでブロッコリー 1/6株
- だしつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- かつおぶし 小袋1P
- 塩 少々
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、こふきいもをつくる。
- 2.
じゃがいもがあついうちにブロッコリーとボウルに入れ、だしつゆ加えて混ぜてなじませる。
- 3.
粗熱がとれたらかつおぶしを加えて混ぜ、しっかりまぶしつける。味を見て足りないようなら塩を加えて混ぜる。
- (ID: r1153272)
- 2017/02/19 UP!