はんぺんの団子鍋
料理紹介
生姜の香りと、みじん切りにした生姜がピリッと美味しい、はんぺんを使った団子入りの鍋です。
大根は千切りなので火の通りが早いです。温めるぐらいで頂くと、シャキシャキ感が美味しいですよ♪
材料
- 白菜 8枚
- 大根 1/2本
- もやし 1袋
- ニラ 1束
- ●はんぺん 1枚
- ●鶏ひき肉 100g
- ●生姜のみじん切り 大さじ1
- ●青ねぎのみじん切り 1本分
- ○水 500cc
- ○鶏ガラスープの素 大さじ1
- ○濃口醤油・薄口醤油 各大さじ1
- ○酒・みりん 各大さじ2
作り方
- 1.
○を鍋に入れ、煮立てます。
白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
ニラは5cmくらいに切ります。
- 2.
はんぺんは袋のまま揉んで崩し、●をよく練って16個の団子にします。
- 3.
おつゆが沸いてきたら、野菜を入れ、団子を入れて火を通します。
ワンポイントアドバイス
大根はスライサーで千切りにし、たっぷり半分くらい入れます。
記事のURL:
- (ID: r998708)
- 2016/01/21 UP!