はんぺんの団子鍋by 小豆ん子さん

【料理紹介】

生姜の香りと、みじん切りにした生姜がピリッと美味しい、はんぺんを使った団子入りの鍋です。
大根は千切りなので火の通りが早いです。温めるぐらいで頂くと、シャキシャキ感が美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 8枚
大根 1/2本
もやし 1袋
ニラ 1束
●はんぺん 1枚
●鶏ひき肉 100g
●生姜のみじん切り 大さじ1
●青ねぎのみじん切り 1本分
○水 500cc
○鶏ガラスープの素 大さじ1
○濃口醤油・薄口醤油 各大さじ1
○酒・みりん 各大さじ2

【作り方】

  1. ○を鍋に入れ、煮立てます。
    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
    ニラは5cmくらいに切ります。
  2. はんぺんは袋のまま揉んで崩し、●をよく練って16個の団子にします。
  3. おつゆが沸いてきたら、野菜を入れ、団子を入れて火を通します。

【ワンポイントアドバイス】

大根はスライサーで千切りにし、たっぷり半分くらい入れます。