ごま団子 〜揚げ焼き
料理紹介
ごまがプチプチしてて香ばしく、豆腐入りの団子がぶにゅーっとモチモチです。
熱々の柔らかさのままとはいきませんが、冷めてもそのまま頂ける柔らかさです♪
材料
- 白玉粉 60g
- 絹ごし豆腐 80g
- あんこ(市販) 適量
- 白胡麻・黒胡麻 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
白玉粉と絹ごし豆腐を手につかなくなるまでよく練り混ぜ、8等分し、丸めておきます。
あんも8つ、包みやすい大きさに丸めておきます。
- 2.
団子生地を平たく広げ、あんを包み、胡麻をまぶします。
- 3.
小鍋に5mmくらいのサラダ油を入れ、中火の弱めで、転がしながら、ゆっくり揚げ焼きします。(8分くらい)
ワンポイントアドバイス
出来上がりの目安がわかりにくいですが、あれっ、膨らんできた?って思ったら取り出します。
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- 2015/12/27 UP!