しめじとカニカマの卵あんかけ丼
料理紹介
あんがゆるいので、あんかけ丼というよりも雑炊に近いですが、喉の通りが良いので、やっぱりあんかけです♪
ご飯にも、おうどんにも合いますよ♡
材料
- ○水 1カップ
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ○薄口醤油 小さじ1と1/2
- ○みりん 小さじ1と1/2
- ○塩 ひとつまみ
- ○しめじ(ほぐす) 1/2パック
- ○カニカマ(ほぐす) ハーフ2本
- ●片栗粉 小さじ1/2
- ●水 小さじ1
- 卵 1個
- ご飯 1人分
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1.
○を鍋に入れ、しめじにしっかり火を通します。
●を入れ、少し煮ます。
溶きほぐした卵を入れ、軽く混ぜ、ご飯の上にかけて青ねぎを添えます。
ワンポイントアドバイス
あんがゆるめなので、慌てずゆっくりと作れます。
記事のURL:
- (ID: r964054)
- 2015/10/10 UP!