しめじとカニカマの卵あんかけ丼by 小豆ん子さん

【料理紹介】

あんがゆるいので、あんかけ丼というよりも雑炊に近いですが、喉の通りが良いので、やっぱりあんかけです♪
ご飯にも、おうどんにも合いますよ♡

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○水 1カップ
○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
○薄口醤油 小さじ1と1/2
○みりん 小さじ1と1/2
○塩 ひとつまみ
○しめじ(ほぐす) 1/2パック
○カニカマ(ほぐす) ハーフ2本
●片栗粉 小さじ1/2
●水 小さじ1
1個
ご飯 1人分
青ねぎ 適量

【作り方】

  1. ○を鍋に入れ、しめじにしっかり火を通します。
    ●を入れ、少し煮ます。
    溶きほぐした卵を入れ、軽く混ぜ、ご飯の上にかけて青ねぎを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

あんがゆるめなので、慌てずゆっくりと作れます。