【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゆで卵アレンジ レシピ

ゆで卵アレンジ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
asa.Cafeさん
asa.Cafeさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ゆで卵が大好きなわたし😊
朝ごはんでゆで卵だけじゃなく夜も(減量ご飯)としてもおかずの1品にならないかと、
出来ましたのがこちらのいおつまみ?でした😊

材料

  1.  2個
  2. ミョウガ 1個
  3. 細ネギ 2分の1
  4. 白ネギ(白い部分) 5センチくらい
  5. 白ごま 適量
  6. あらびき胡椒 適量
  7. めんつゆ 大さじ1
  8. うま味調味料 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ①ゆで卵を作る(半熟もおすすめです☆減量時は固茹でが〇!)

  2. 2.

    ②ボウルに、ミョウガ・白ネギ(白ネギはかなり細く)千切り、細ネギは輪切りにして、
    めんつゆを好きな濃さに薄め、うま味調味料を入れ切った具材がヒタヒタまで漬け、軽く具材と共に混ぜたら(冷蔵庫に放置!)

  3. 3.

    ③ゆで卵ができたら、両端の丸くなったとこを少しカット。(おすわりできるようにするため)

  4. 4.

    ④ゆで卵を横半分に切り、浸して置いた具材を汁ごと乗せて、両端の切った部分は、帽子のようにするといい

  5. 5.

    ⑤仕上げに、あらびき胡椒をふり、ごまをつまみ潰しながらかける。

ワンポイントアドバイス

具材は、半日寝かせると味が馴染み美味しいです。
この他にも、いくら乗せたり(この時は半熟が〇)
アレンジ多用出来ます。
浸した出汁は、少しかけた方がおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1389679)
  • 2019/09/13 UP!

他の卵のレシピ(239,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゆで卵アレンジ | レシピブログTOP