ゆで卵アレンジby asa.Cafeさん
【料理紹介】
ゆで卵が大好きなわたし😊
朝ごはんでゆで卵だけじゃなく夜も(減量ご飯)としてもおかずの1品にならないかと、
出来ましたのがこちらのいおつまみ?でした😊
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
ミョウガ |
1個 |
細ネギ |
2分の1 |
白ネギ(白い部分) |
5センチくらい |
白ごま |
適量 |
あらびき胡椒 |
適量 |
めんつゆ |
大さじ1 |
うま味調味料 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- ①ゆで卵を作る(半熟もおすすめです☆減量時は固茹でが〇!)
- ②ボウルに、ミョウガ・白ネギ(白ネギはかなり細く)千切り、細ネギは輪切りにして、
めんつゆを好きな濃さに薄め、うま味調味料を入れ切った具材がヒタヒタまで漬け、軽く具材と共に混ぜたら(冷蔵庫に放置!)
- ③ゆで卵ができたら、両端の丸くなったとこを少しカット。(おすわりできるようにするため)
- ④ゆで卵を横半分に切り、浸して置いた具材を汁ごと乗せて、両端の切った部分は、帽子のようにするといい
- ⑤仕上げに、あらびき胡椒をふり、ごまをつまみ潰しながらかける。
【ワンポイントアドバイス】
具材は、半日寝かせると味が馴染み美味しいです。
この他にも、いくら乗せたり(この時は半熟が〇)
アレンジ多用出来ます。
浸した出汁は、少しかけた方がおすすめです。