ゆで卵アレンジby asa.Cafeさん

【料理紹介】

ゆで卵が大好きなわたし😊
朝ごはんでゆで卵だけじゃなく夜も(減量ご飯)としてもおかずの1品にならないかと、
出来ましたのがこちらのいおつまみ?でした😊

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
ミョウガ 1個
細ネギ 2分の1
白ネギ(白い部分) 5センチくらい
白ごま 適量
あらびき胡椒 適量
めんつゆ 大さじ1
うま味調味料 ひとつまみ

【作り方】

  1. ①ゆで卵を作る(半熟もおすすめです☆減量時は固茹でが〇!)
  2. ②ボウルに、ミョウガ・白ネギ(白ネギはかなり細く)千切り、細ネギは輪切りにして、
    めんつゆを好きな濃さに薄め、うま味調味料を入れ切った具材がヒタヒタまで漬け、軽く具材と共に混ぜたら(冷蔵庫に放置!)
  3. ③ゆで卵ができたら、両端の丸くなったとこを少しカット。(おすわりできるようにするため)
  4. ④ゆで卵を横半分に切り、浸して置いた具材を汁ごと乗せて、両端の切った部分は、帽子のようにするといい
  5. ⑤仕上げに、あらびき胡椒をふり、ごまをつまみ潰しながらかける。

【ワンポイントアドバイス】

具材は、半日寝かせると味が馴染み美味しいです。
この他にも、いくら乗せたり(この時は半熟が〇)
アレンジ多用出来ます。

浸した出汁は、少しかけた方がおすすめです。