簡単。彩り綺麗 蒸し鍋
料理紹介
簡単で彩りもきれい。野菜のそのままの味が楽しめます。
材料
- 豚かたまり 200グラム
- さつまいも 1本
- にんじん 1本
- しめじ 2分の1袋
- プチトマト 5個
- キャベツ 数枚
- たまねぎ 2分の1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
肉のかたまりに塩コショウして表面だけ強火で焼く
- 2.
野菜を全て適当な大きさに切る。
野菜は余ったもの何でもいいです。
- 3.
肉のしたにキャベツや玉ねぎをひき、上に色々野菜をのせる。
- 4.
弱火で蒸し焼きにする。少し日本酒や白ワインでも赤ワインでもいれてもよい。
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きなので素材のうまみが味わえます。焦げそうであったらお酒を少しいれてください。
味が物足りなかったらポン酢を入れてもよいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1052887)
- 2016/04/19 UP!