簡単。彩り綺麗 蒸し鍋by コアラさん

【料理紹介】

簡単で彩りもきれい。野菜のそのままの味が楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚かたまり 200グラム
さつまいも 1本
にんじん 1本
しめじ 2分の1袋
プチトマト 5個
キャベツ 数枚
たまねぎ 2分の1
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 肉のかたまりに塩コショウして表面だけ強火で焼く
  2. 野菜を全て適当な大きさに切る。
    野菜は余ったもの何でもいいです。
  3. 肉のしたにキャベツや玉ねぎをひき、上に色々野菜をのせる。
  4. 弱火で蒸し焼きにする。少し日本酒や白ワインでも赤ワインでもいれてもよい。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きなので素材のうまみが味わえます。焦げそうであったらお酒を少しいれてください。
味が物足りなかったらポン酢を入れてもよいと思います。