- なつおさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
旬な食材
2012/10/03 UP!
(ID:b12682124)
-
なんと思いがけず天然鴨を入手することができました。 いやはや、今年のジビエ調理は幸先よいですなー 名前を輪すえてしまった茸と鴨をあわせてみ...
続きを読む
-
-
ローストチキン
2012/09/21 UP!
(ID:b12643794)
-
ちょっと贅沢な買物をしました。ブレス産の丸鶏です。 こんなときは丸ごとローストが一番いい気がします♪ まずは全体にくまなく塩と胡椒を振りま...
続きを読む
-
-
ゴールデンピーチ
2012/09/19 UP!
(ID:b12637195)
-
9月の始め、愛知県は豊田市の桃、ゴールデンピーチを安価(;^_^Aに購入いたしました。 まぁ、B級品というかー当たっているところがあったり...
続きを読む
-
-
マダコの瞬間燻製
2012/07/18 UP!
(ID:b12446006)
-
マダコを購入しました。塩もみは魚屋さんでお願いしちゃいましたので、こんな感じで仕入れたのです。 まず、生のまま皮を落としていきます。なかな...
続きを読む
-
-
アマダイとイサキのポワレ しょう油風味
2012/05/28 UP!
(ID:b12283575)
-
久々におうち料理を作った気がします。アマダイとイサキを奮発!?して購入しました。・・・・いえ、うそですお値打ちだったんですよ(・・。)ゞ ...
続きを読む
-
-
アンチョビの仕込み
2012/05/15 UP!
(ID:b12239703)
-
二年ぶりにアンチョビを仕込もうかと思い立ちました。市場でカタクチイワシを予約しておいたのですが・・・ 今年は不漁ということで、マイワシをい...
続きを読む
-
-
春キャベツのムース ホタルイカのソテー
2012/04/09 UP!
(ID:b12120458)
-
花見に向けて料理を作りました。 肌寒かったのですが、桜はよい感じで咲いておりましたー 春の献立ということで、春野菜のムースを作ろうかと。食...
続きを読む
-
-
セコガニのリングイネ
2011/12/16 UP!
(ID:b11733182)
-
セコガニはズワイガニの雌なんです。呼び方はいろいろあるようで、せこがに(勢子蟹)、こうばこ(香箱)、こっぺがに、せいこなどがあるそうです。...
続きを読む
-
-
イノシシのコンフィ~コンフィ
2011/12/14 UP!
(ID:b11725173)
-
昨日の続き です。 ソミュール液に漬け込んだイノシシ肉。取り出して水気をふき取ります。 ラードを鍋で温めて、イノシシ肉を投入。おまけにニン...
続きを読む
-
-
イノシシのコンフィ~下処理
2011/12/13 UP!
(ID:b11721700)
-
イノシシのコンフィ、コンフィは私の好きな調理法なんです。なんかじっくり火を入れている感じが好きなんですかねー 今回は、脂ののりの少ない夏に...
続きを読む
-
-
塩うにせんべい
2011/12/09 UP!
(ID:b11708749)
-
以前購入した塩うにの活用法を考えてみました。 塩うにを裏ごしして、みりんと混ぜ合わせます。少し柔らかくするんですね。そこに上新粉を加えて練...
続きを読む
-
-
イノシシの赤ワイン煮込み
2011/12/07 UP!
(ID:b11701498)
-
イノシシを煮込んだソースの味が心配だったんです。 ですが、こうしてお肉と一緒に食べるとちょうどよい塩梅でした。なかなか難しいものです。 さ...
続きを読む
-
-
イノシシの赤ワイン煮込み~煮込み
2011/12/06 UP!
(ID:b11699218)
-
さて、前置きが長くなったようですが(・・。)ゞ煮込みの開始です。 まずはイノシシと一緒に漬け込んだみじん切りの野菜を取り出し、よく水気を切...
続きを読む
-
-
イノシシの赤ワイン煮込み~マリネ完了
2011/12/05 UP!
(ID:b11696530)
-
猪マリネの日記 を書いてから随分間が空いてしまいましたー写真の整理が遅れてしまいました。実際は、マリネをしてから4日ほどたったところで煮込...
続きを読む
-
-
マガモ
2011/11/29 UP!
(ID:b11673488)
-
先日、マガモを調理しました。 マガモを調理するなんて贅沢ですなーオナガガモでよかったのに・・・(^▽^;) 捌くところの写真はカットです。...
続きを読む
-
-
イノシシの赤ワイン煮込み~マリネ編
2011/11/26 UP!
(ID:b11663624)
-
イノシシの肩肉2kgをどのように調理するか!?肩肉って身が引き締まって硬いですよねー。ということで、じっくり煮込むことにしました。 大きな...
続きを読む
-
-
しし鍋
2011/11/25 UP!
(ID:b11660524)
-
しし鍋は、味噌仕立てに限ります。っていうか、この味噌だれでしか食べたことがないのですがー(ノ゚ο゚)ノ こちらは60kgのイノシシのお肉で...
続きを読む
-
-
イノシシのロースト
2011/11/24 UP!
(ID:b11657041)
-
イノシシ肉の調理を始めるに当たって、イノシシの味を確かめるため塩味のみでいただきました。 こちらがローストに使用したお肉です。冷たいお肉を...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑なつおさんの新着ブログ(1/36) | レシピブログTOP