なつおさんの新着ブログ(1/36) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

なつおさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全709件中1〜20件を表示しています。
アマダイのうろこ焼き チリメンキャベツのクリームソース
アマダイのうろこ焼き チリメンキャベツのクリームソース 2012/10/04 UP! (ID:b12685436)
市場で買出しをするとき、お店の人と偶然揚げ物話になりました。うろこをつけたまま揚げるとうろこがぱりぱりして美味しいんだよって。 その話が頭...

続きを読む

ブログへ

旬な食材
旬な食材 2012/10/03 UP! (ID:b12682124)
なんと思いがけず天然鴨を入手することができました。 いやはや、今年のジビエ調理は幸先よいですなー 名前を輪すえてしまった茸と鴨をあわせてみ...

続きを読む

ブログへ

ローストチキン
ローストチキン 2012/09/21 UP! (ID:b12643794)
ちょっと贅沢な買物をしました。ブレス産の丸鶏です。 こんなときは丸ごとローストが一番いい気がします♪ まずは全体にくまなく塩と胡椒を振りま...

続きを読む

ブログへ

ゴールデンピーチ
ゴールデンピーチ 2012/09/19 UP! (ID:b12637195)
9月の始め、愛知県は豊田市の桃、ゴールデンピーチを安価(;^_^Aに購入いたしました。 まぁ、B級品というかー当たっているところがあったり...

続きを読む

ブログへ

マダコの瞬間燻製
マダコの瞬間燻製 2012/07/18 UP! (ID:b12446006)
マダコを購入しました。塩もみは魚屋さんでお願いしちゃいましたので、こんな感じで仕入れたのです。 まず、生のまま皮を落としていきます。なかな...

続きを読む

ブログへ

アマダイとイサキのポワレ しょう油風味
アマダイとイサキのポワレ しょう油風味 2012/05/28 UP! (ID:b12283575)
久々におうち料理を作った気がします。アマダイとイサキを奮発!?して購入しました。・・・・いえ、うそですお値打ちだったんですよ(・・。)ゞ ...

続きを読む

ブログへ

アンチョビの仕込み
アンチョビの仕込み 2012/05/15 UP! (ID:b12239703)
二年ぶりにアンチョビを仕込もうかと思い立ちました。市場でカタクチイワシを予約しておいたのですが・・・ 今年は不漁ということで、マイワシをい...

続きを読む

ブログへ

春キャベツのムース ホタルイカのソテー
春キャベツのムース ホタルイカのソテー 2012/04/09 UP! (ID:b12120458)
花見に向けて料理を作りました。 肌寒かったのですが、桜はよい感じで咲いておりましたー 春の献立ということで、春野菜のムースを作ろうかと。食...

続きを読む

ブログへ

セコガニのリングイネ
セコガニのリングイネ 2011/12/16 UP! (ID:b11733182)
セコガニはズワイガニの雌なんです。呼び方はいろいろあるようで、せこがに(勢子蟹)、こうばこ(香箱)、こっぺがに、せいこなどがあるそうです。...

続きを読む

ブログへ

イノシシのコンフィ~コンフィ
イノシシのコンフィ~コンフィ 2011/12/14 UP! (ID:b11725173)
昨日の続き です。 ソミュール液に漬け込んだイノシシ肉。取り出して水気をふき取ります。 ラードを鍋で温めて、イノシシ肉を投入。おまけにニン...

続きを読む

ブログへ

イノシシのコンフィ~下処理
イノシシのコンフィ~下処理 2011/12/13 UP! (ID:b11721700)
イノシシのコンフィ、コンフィは私の好きな調理法なんです。なんかじっくり火を入れている感じが好きなんですかねー 今回は、脂ののりの少ない夏に...

続きを読む

ブログへ

塩うにせんべい
塩うにせんべい 2011/12/09 UP! (ID:b11708749)
以前購入した塩うにの活用法を考えてみました。 塩うにを裏ごしして、みりんと混ぜ合わせます。少し柔らかくするんですね。そこに上新粉を加えて練...

続きを読む

ブログへ

イノシシの赤ワイン煮込み
イノシシの赤ワイン煮込み 2011/12/07 UP! (ID:b11701498)
イノシシを煮込んだソースの味が心配だったんです。 ですが、こうしてお肉と一緒に食べるとちょうどよい塩梅でした。なかなか難しいものです。 さ...

続きを読む

ブログへ

イノシシの赤ワイン煮込み~煮込み
イノシシの赤ワイン煮込み~煮込み 2011/12/06 UP! (ID:b11699218)
さて、前置きが長くなったようですが(・・。)ゞ煮込みの開始です。 まずはイノシシと一緒に漬け込んだみじん切りの野菜を取り出し、よく水気を切...

続きを読む

ブログへ

イノシシの赤ワイン煮込み~マリネ完了
イノシシの赤ワイン煮込み~マリネ完了 2011/12/05 UP! (ID:b11696530)
猪マリネの日記 を書いてから随分間が空いてしまいましたー写真の整理が遅れてしまいました。実際は、マリネをしてから4日ほどたったところで煮込...

続きを読む

ブログへ

マガモのロースト 蜂蜜と赤ワインヴィネガーのソース
マガモのロースト 蜂蜜と赤ワインヴィネガーのソース 2011/11/30 UP! (ID:b11677258)
昨日の日記 の続きです。 マガモがガラを煮込んだ結果こうなりました。 ガラを煮詰めること2時間。その後、しっかりとスープを漉してさらに煮詰...

続きを読む

ブログへ

マガモ
マガモ 2011/11/29 UP! (ID:b11673488)
先日、マガモを調理しました。 マガモを調理するなんて贅沢ですなーオナガガモでよかったのに・・・(^▽^;) 捌くところの写真はカットです。...

続きを読む

ブログへ

イノシシの赤ワイン煮込み~マリネ編
イノシシの赤ワイン煮込み~マリネ編 2011/11/26 UP! (ID:b11663624)
イノシシの肩肉2kgをどのように調理するか!?肩肉って身が引き締まって硬いですよねー。ということで、じっくり煮込むことにしました。 大きな...

続きを読む

ブログへ

しし鍋
しし鍋 2011/11/25 UP! (ID:b11660524)
しし鍋は、味噌仕立てに限ります。っていうか、この味噌だれでしか食べたことがないのですがー(ノ゚ο゚)ノ こちらは60kgのイノシシのお肉で...

続きを読む

ブログへ

イノシシのロースト
イノシシのロースト 2011/11/24 UP! (ID:b11657041)
イノシシ肉の調理を始めるに当たって、イノシシの味を確かめるため塩味のみでいただきました。 こちらがローストに使用したお肉です。冷たいお肉を...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なつおさんの新着ブログ(1/36) | レシピブログTOP