カリッとジュワ~♪きつねうどん(蕎麦)。 レシピ

カリッとジュワ~♪きつねうどん(蕎麦)。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

肉厚な油揚げをカリカリに焼いて、蕎麦(うどん)に乗せただけ(笑)
簡単なのに旨い!!

材料

  1. うどん(蕎麦) 2人前
  2. 油揚げ(肉厚なもの) 2枚
  3. 万能ネギ 適量
  4. かまぼこ 適量
  5. だし汁 900ml
  6. 醤油 大3~4
  7. みりん 大2

作り方

  1. 1.

    油揚げは油抜きしないでそのまま使います。三角の形に斜めに切ります。だし汁の中に醤油、みりんを入れて、かけつゆを作ります。

  2. 2.

    油揚げは麺の茹で時間に合わせて焼いてね。うどん(蕎麦)は表示通りの茹で方で茹でます。しっかりと湯切りをします。

  3. 3.

    温めた器にうどん(蕎麦)を2等分に分け、かけつゆをかけます。カリカリに焼いた油揚げとかまぼこ、ネギ(小口切り)を添えて完成!!

ワンポイントアドバイス

油揚げはオーブントースター、フライパン等で焼いてね。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-249.html

  • (ID: r5701)
  • 2009/12/31 UP!

他の油揚げのレシピ(14,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリッとジュワ~♪きつねうどん(蕎麦)。 | レシピブログTOP