カリッとジュワ~♪きつねうどん(蕎麦)。by マムチさん

【料理紹介】

肉厚な油揚げをカリカリに焼いて、蕎麦(うどん)に乗せただけ(笑)
簡単なのに旨い!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(蕎麦) 2人前
油揚げ(肉厚なもの) 2枚
万能ネギ 適量
かまぼこ 適量
だし汁 900ml
醤油 大3~4
みりん 大2

【作り方】

  1. 油揚げは油抜きしないでそのまま使います。三角の形に斜めに切ります。だし汁の中に醤油、みりんを入れて、かけつゆを作ります。
  2. 油揚げは麺の茹で時間に合わせて焼いてね。うどん(蕎麦)は表示通りの茹で方で茹でます。しっかりと湯切りをします。
  3. 温めた器にうどん(蕎麦)を2等分に分け、かけつゆをかけます。カリカリに焼いた油揚げとかまぼこ、ネギ(小口切り)を添えて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

油揚げはオーブントースター、フライパン等で焼いてね。