【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏の思い出に・夏野菜の煮びたし♪ レシピ

夏の思い出に・夏野菜の煮びたし♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

1つ1つの野菜から、噛んだ瞬間に野菜の甘みと、染みたダシ汁がジュワ~って・・

材料

  1. ナス 小2本
  2. フルーツトマト 2コ
  3. オクラ 4本
  4. アスパラガス 2本
  5. 生姜 小1/2 (すりおろす)
  6. だし汁 500ml
  7. しょう油 大2
  8.  大1
  9. みりん 大1
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    ナスは縦に1,5cm幅の切れ目を入れ塩をふり5~10分放置。オクラはガクの角を切り、アスパラは根元の固い皮をむき、3等分に切ります。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立たせて、トマト以外の野菜を、強火で2分煮ます。しょう油、酒、みりんを加え、トマトもここで加え、弱火で1分煮ます。
       

  3. 3.

    火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、器に盛って完成!!
       

ワンポイントアドバイス

ナスは器に盛る時、キュっと、ひねると茶せんナスになります。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-169.html

  • (ID: r3726)
  • 2009/09/23 UP!

他のナスのレシピ(36,333件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑夏の思い出に・夏野菜の煮びたし♪ | レシピブログTOP