夏の思い出に・夏野菜の煮びたし♪by マムチさん

【料理紹介】

1つ1つの野菜から、噛んだ瞬間に野菜の甘みと、染みたダシ汁がジュワ~って・・

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 小2本
フルーツトマト 2コ
オクラ 4本
アスパラガス 2本
生姜 小1/2 (すりおろす)
だし汁 500ml
しょう油 大2
大1
みりん 大1
適量

【作り方】

  1. ナスは縦に1,5cm幅の切れ目を入れ塩をふり5~10分放置。オクラはガクの角を切り、アスパラは根元の固い皮をむき、3等分に切ります。
  2. 鍋にだし汁を煮立たせて、トマト以外の野菜を、強火で2分煮ます。しょう油、酒、みりんを加え、トマトもここで加え、弱火で1分煮ます。
       
  3. 火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、器に盛って完成!!
       

【ワンポイントアドバイス】

ナスは器に盛る時、キュっと、ひねると茶せんナスになります。