枝豆の煮びたし♪ レシピ

枝豆の煮びたし♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

枝豆を、すりおろした生姜と、油揚げのコクで、煮びたしにしました。

材料

  1. 枝豆 1袋 250~300g位
  2. 油揚げ 1枚
  3. だし汁 2カップ半 500ml
  4. しょう油 大2
  5. みりん 大1
  6.  大1
  7. 生姜 すりおろし 小1
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    枝豆を塩もみして、水で汚れと産毛を洗い落とします。
    水気を切り、キッチンバサミでさやの両端を切り落とします。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから8mm幅に切ります。鍋にだし汁を煮立たせて、枝豆と油揚げを入れ強火で2分煮ます。

  3. 3.

    しょう油、酒、みりんを加え、1分煮ます。
    火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
    後は30分以上置いてから、いただきます!!

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やすと、更に美味しくなります。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-133.html#more

  • (ID: r2823)
  • 2009/08/07 UP!

他の枝豆のレシピ(17,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑枝豆の煮びたし♪ | レシピブログTOP