枝豆を塩もみして、水で汚れと産毛を洗い落とします。 水気を切り、キッチンバサミでさやの両端を切り落とします。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから8mm幅に切ります。鍋にだし汁を煮立たせて、枝豆と油揚げを入れ強火で2分煮ます。
しょう油、酒、みりんを加え、1分煮ます。 火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。 後は30分以上置いてから、いただきます!!
冷蔵庫で冷やすと、更に美味しくなります。
記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-133.html#more
♡おかわり必須!牛肉とごぼうの混ぜご飯♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #牛こま #ごぼうレシピ 】
おいしそう5件
♡ほぼほったらかし!手羽元のお酢煮♡【#煮るだけ #簡単レシピ #時短 #節約 #煮卵 】
【簡単!!】ナンプラー不要!ガパオライス風と、藤井隆さん
おいしそう10件
【レンジ&トースターで!】甘辛スパイシーチキン
ゴロンの瞬間❤と、材料3つ♪ふるんふるんとろけるつぶつぶみかんゼリー❤
おいしそう4件
↑枝豆の煮びたし♪ | レシピブログTOP