枝豆の煮びたし♪by マムチさん

【料理紹介】

枝豆を、すりおろした生姜と、油揚げのコクで、煮びたしにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
枝豆 1袋 250~300g位
油揚げ 1枚
だし汁 2カップ半 500ml
しょう油 大2
みりん 大1
大1
生姜 すりおろし 小1
適量

【作り方】

  1. 枝豆を塩もみして、水で汚れと産毛を洗い落とします。
    水気を切り、キッチンバサミでさやの両端を切り落とします。
  2. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから8mm幅に切ります。鍋にだし汁を煮立たせて、枝豆と油揚げを入れ強火で2分煮ます。
  3. しょう油、酒、みりんを加え、1分煮ます。
    火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
    後は30分以上置いてから、いただきます!!

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やすと、更に美味しくなります。