枝豆の煮びたし♪
by マムチさん
【料理紹介】
枝豆を、すりおろした生姜と、油揚げのコクで、煮びたしにしました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
枝豆
1袋 250~300g位
油揚げ
1枚
だし汁
2カップ半 500ml
しょう油
大2
みりん
大1
酒
大1
生姜
すりおろし 小1
塩
適量
【作り方】
枝豆を塩もみして、水で汚れと産毛を洗い落とします。
水気を切り、キッチンバサミでさやの両端を切り落とします。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから8mm幅に切ります。鍋にだし汁を煮立たせて、枝豆と油揚げを入れ強火で2分煮ます。
しょう油、酒、みりんを加え、1分煮ます。
火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
後は30分以上置いてから、いただきます!!
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で冷やすと、更に美味しくなります。
このレシピのID: r2823
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