春雨入りエビシュウマイ
料理紹介
お肉も魚も使わない たけのこと春雨でカサ増し!美味しいエビシュウマイです。
材料
- ワンタンの皮 16枚
- むきエビ 100g
- 春雨 20g
- 細切りたけのこ水煮 40g
- ネギ みじん切り 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 卵白 1個分
- 鶏ガラ粉末 小さじ1
- ラード(ゴマ油でも) 大さじ1
作り方
- 1.
春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
たけのこ→粗みじん切り
エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらいまで包丁で叩く
生姜→すり下ろす
- 2.
全ての材料をボールで混ぜたら 卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れてよく混ぜる
- 3.
シュウマイの皮にスプーンで乗せて キュッと上を閉じ蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。
- (ID: r945681)
- 2015/08/22 UP!