春雨入りエビシュウマイ レシピ

春雨入りエビシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉も魚も使わない たけのこと春雨でカサ増し!美味しいエビシュウマイです。

材料

  1. ワンタンの皮 16枚
  2. むきエビ 100g
  3. 春雨 20g
  4. 細切りたけのこ水煮 40g
  5. ネギ みじん切り 大さじ1
  6. おろし生姜 小さじ1
  7. 卵白 1個分
  8. 鶏ガラ粉末 小さじ1
  9. ラード(ゴマ油でも) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
    たけのこ→粗みじん切り
    エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらいまで包丁で叩く
    生姜→すり下ろす

  2. 2.

    全ての材料をボールで混ぜたら 卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れてよく混ぜる

  3. 3.

    シュウマイの皮にスプーンで乗せて キュッと上を閉じ蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

春雨は茹でた後に蒸すので固めに茹でて下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12064611036.html

  • (ID: r945681)
  • 2015/08/22 UP!

他の春雨のレシピ(8,878件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春雨入りエビシュウマイ | レシピブログTOP