春雨入りエビシュウマイby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
お肉も魚も使わない たけのこと春雨でカサ増し!美味しいエビシュウマイです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ワンタンの皮 |
16枚 |
むきエビ |
100g |
春雨 |
20g |
細切りたけのこ水煮 |
40g |
ネギ みじん切り |
大さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
卵白 |
1個分 |
鶏ガラ粉末 |
小さじ1 |
ラード(ゴマ油でも) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
たけのこ→粗みじん切り
エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらいまで包丁で叩く
生姜→すり下ろす
- 全ての材料をボールで混ぜたら 卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れてよく混ぜる
- シュウマイの皮にスプーンで乗せて キュッと上を閉じ蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
春雨は茹でた後に蒸すので固めに茹でて下さいね。