春雨入りエビシュウマイby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

お肉も魚も使わない たけのこと春雨でカサ増し!美味しいエビシュウマイです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワンタンの皮 16枚
むきエビ 100g
春雨 20g
細切りたけのこ水煮 40g
ネギ みじん切り 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
卵白 1個分
鶏ガラ粉末 小さじ1
ラード(ゴマ油でも) 大さじ1

【作り方】

  1. 春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
    たけのこ→粗みじん切り
    エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらいまで包丁で叩く
    生姜→すり下ろす
  2. 全ての材料をボールで混ぜたら 卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れてよく混ぜる
  3. シュウマイの皮にスプーンで乗せて キュッと上を閉じ蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

春雨は茹でた後に蒸すので固めに茹でて下さいね。