春雨入りエビシュウマイ
by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
お肉も魚も使わない たけのこと春雨でカサ増し!美味しいエビシュウマイです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ワンタンの皮
16枚
むきエビ
100g
春雨
20g
細切りたけのこ水煮
40g
ネギ みじん切り
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
卵白
1個分
鶏ガラ粉末
小さじ1
ラード(ゴマ油でも)
大さじ1
【作り方】
春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
たけのこ→粗みじん切り
エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらいまで包丁で叩く
生姜→すり下ろす
全ての材料をボールで混ぜたら 卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れてよく混ぜる
シュウマイの皮にスプーンで乗せて キュッと上を閉じ蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
春雨は茹でた後に蒸すので固めに茹でて下さいね。
このレシピのID: r945681
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