たけのこの澄まし汁 レシピ

たけのこの澄まし汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

かまぼこからのダシで風味良い たけのこの澄まし汁にしました。

材料

  1. 水煮たけのこ 穂先1個分
  2. かまぼこ 10cmくらい
  3. 小松菜 適量
  4. かつおダシ 小さじ2
  5. 醤油 大さじ1くらい
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    水煮した たけのこの穂先を半分にしてスライスする

  2. 2.

    かまぼこを半分のスライスにする

  3. 3.

    小松菜を2cmくらいに切り、下茹でして絞っておく

  4. 4.

    ダシ・醤油・塩・水で澄まし汁を作り(お好みの味付けで)かまぼこ・たけのこ・を入れ かまぼこの味が汁に出たら茹でた小松菜を入れ 一煮立ちさせ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

かまぼこ・なると ・カニカマなどのお好みの練り製品でも大丈夫です。
小松菜を入れたら 煮過ぎず色よく、最後に入れて下さいね。

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  • (ID: r891371)
  • 2015/04/12 UP!

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