たけのこの澄まし汁
料理紹介
かまぼこからのダシで風味良い たけのこの澄まし汁にしました。
材料
- 水煮たけのこ 穂先1個分
- かまぼこ 10cmくらい
- 小松菜 適量
- かつおダシ 小さじ2
- 醤油 大さじ1くらい
- 塩 少々
作り方
- 1.
水煮した たけのこの穂先を半分にしてスライスする
- 2.
かまぼこを半分のスライスにする
- 3.
小松菜を2cmくらいに切り、下茹でして絞っておく
- 4.
ダシ・醤油・塩・水で澄まし汁を作り(お好みの味付けで)かまぼこ・たけのこ・を入れ かまぼこの味が汁に出たら茹でた小松菜を入れ 一煮立ちさせ出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
かまぼこ・なると ・カニカマなどのお好みの練り製品でも大丈夫です。
小松菜を入れたら 煮過ぎず色よく、最後に入れて下さいね。
記事のURL:
- (ID: r891371)
- 2015/04/12 UP!