たけのこの澄まし汁by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

かまぼこからのダシで風味良い たけのこの澄まし汁にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水煮たけのこ 穂先1個分
かまぼこ 10cmくらい
小松菜 適量
かつおダシ 小さじ2
醤油 大さじ1くらい
少々

【作り方】

  1. 水煮した たけのこの穂先を半分にしてスライスする
  2. かまぼこを半分のスライスにする
  3. 小松菜を2cmくらいに切り、下茹でして絞っておく
  4. ダシ・醤油・塩・水で澄まし汁を作り(お好みの味付けで)かまぼこ・たけのこ・を入れ かまぼこの味が汁に出たら茹でた小松菜を入れ 一煮立ちさせ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

かまぼこ・なると ・カニカマなどのお好みの練り製品でも大丈夫です。
小松菜を入れたら 煮過ぎず色よく、最後に入れて下さいね。