たけのこの澄まし汁
by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
かまぼこからのダシで風味良い たけのこの澄まし汁にしました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
水煮たけのこ
穂先1個分
かまぼこ
10cmくらい
小松菜
適量
かつおダシ
小さじ2
醤油
大さじ1くらい
塩
少々
【作り方】
水煮した たけのこの穂先を半分にしてスライスする
かまぼこを半分のスライスにする
小松菜を2cmくらいに切り、下茹でして絞っておく
ダシ・醤油・塩・水で澄まし汁を作り(お好みの味付けで)かまぼこ・たけのこ・を入れ かまぼこの味が汁に出たら茹でた小松菜を入れ 一煮立ちさせ出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
かまぼこ・なると ・カニカマなどのお好みの練り製品でも大丈夫です。
小松菜を入れたら 煮過ぎず色よく、最後に入れて下さいね。
このレシピのID: r891371
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