うずめめし風 だし茶漬け
料理紹介
豆腐と野菜を濃い目のお出汁で煮て、ご飯の上からかけました。わさびと海苔を添えて♪
材料
- ご飯 お茶碗2杯分
- 豆腐 1/2丁
- 干し椎茸(50ccの水で戻す) 2〜3個
- にんじん 2/3本
- 味醂 50cc
- 酒 大さじ1
- ★だし汁(かつおだし) 400cc
- ★するめ(細切り) 3cm分
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖(ショ糖/黒糖/てんさい糖など) 小さじ2
- 海苔(ちぎったもの) 適量
- わさび 適量
- みつば(なくても可) 適量
作り方
- 1.
干し椎茸は戻して細切りにし、戻し汁は別に取っておく。にんじんは皮をむいて小さめの角切りに。豆腐も角切りにしておく。
- 2.
小鍋に味醂と酒を煮立てて煮切り、★を加える。再び沸騰したら、干し椎茸の戻し汁と、豆腐、野菜類も加えて弱火〜中火で煮る。
- 3.
具材が柔らかくなり、味が馴染んだらお出汁の出来上がり。器に盛ったご飯の上からそれを注ぎ、ちぎり海苔とわさびを添えていただきます。
- (ID: r7993)
- 2010/04/13 UP!