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うずめめし風 だし茶漬け レシピ

うずめめし風 だし茶漬け
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐と野菜を濃い目のお出汁で煮て、ご飯の上からかけました。わさびと海苔を添えて♪

材料

  1. ご飯 お茶碗2杯分
  2. 豆腐 1/2丁
  3. 干し椎茸(50ccの水で戻す) 2〜3個
  4. にんじん 2/3本
  5. 味醂 50cc
  6.  大さじ1
  7. ★だし汁(かつおだし) 400cc
  8. ★するめ(細切り) 3cm分
  9. ★醤油 大さじ2
  10. ★砂糖(ショ糖/黒糖/てんさい糖など) 小さじ2
  11. 海苔(ちぎったもの) 適量
  12. わさび 適量
  13. みつば(なくても可) 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は戻して細切りにし、戻し汁は別に取っておく。にんじんは皮をむいて小さめの角切りに。豆腐も角切りにしておく。

  2. 2.

    小鍋に味醂と酒を煮立てて煮切り、★を加える。再び沸騰したら、干し椎茸の戻し汁と、豆腐、野菜類も加えて弱火〜中火で煮る。

  3. 3.

    具材が柔らかくなり、味が馴染んだらお出汁の出来上がり。器に盛ったご飯の上からそれを注ぎ、ちぎり海苔とわさびを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

トッピングの海苔とわさびはぜひ!おいしさがグンと引き立ちます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-144.html

  • (ID: r7993)
  • 2010/04/13 UP!

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