うずめめし風 だし茶漬けby 庭乃桃さん
【料理紹介】
豆腐と野菜を濃い目のお出汁で煮て、ご飯の上からかけました。わさびと海苔を添えて♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗2杯分 |
豆腐 |
1/2丁 |
干し椎茸(50ccの水で戻す) |
2〜3個 |
にんじん |
2/3本 |
味醂 |
50cc |
酒 |
大さじ1 |
★だし汁(かつおだし) |
400cc |
★するめ(細切り) |
3cm分 |
★醤油 |
大さじ2 |
★砂糖(ショ糖/黒糖/てんさい糖など) |
小さじ2 |
海苔(ちぎったもの) |
適量 |
わさび |
適量 |
みつば(なくても可) |
適量 |
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【作り方】
- 干し椎茸は戻して細切りにし、戻し汁は別に取っておく。にんじんは皮をむいて小さめの角切りに。豆腐も角切りにしておく。
- 小鍋に味醂と酒を煮立てて煮切り、★を加える。再び沸騰したら、干し椎茸の戻し汁と、豆腐、野菜類も加えて弱火〜中火で煮る。
- 具材が柔らかくなり、味が馴染んだらお出汁の出来上がり。器に盛ったご飯の上からそれを注ぎ、ちぎり海苔とわさびを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
トッピングの海苔とわさびはぜひ!おいしさがグンと引き立ちます。