芽キャベツの柚子味噌かけ レシピ

芽キャベツの柚子味噌かけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

相性の良い柚子味噌と合わせた芽キャベツの甘味がおいしい一品♪

材料

  1. 芽キャベツ 10〜12個
  2.  適量
  3. ★芽キャベツの茹で汁 大さじ2
  4. ★柚子味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    芽キャベツは、汚れている外葉と根元の切り口を取り除き、根元の部分に5mm程度の深さの十字の切り込みを入れて塩茹でする。

  2. 2.

    芽キャベツが茹で上がったら、すぐに冷水に取り、色止め&余熱が入るのを防いでおく。*を合せてよく混ぜる。

  3. 3.

    芽キャベツはお好みで半分の大きさにカットし、まだ熱さが残っている内に★でよく和える。味が馴染んだら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

芽キャベツは茹ですぎ厳禁、でも中までしっかり熱が入る程度に。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-136.html

  • (ID: r6760)
  • 2010/02/18 UP!

他の芽キャベツのレシピ(2,072件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芽キャベツの柚子味噌かけ | レシピブログTOP