芽キャベツの柚子味噌かけ
by 庭乃桃さん
【料理紹介】
相性の良い柚子味噌と合わせた芽キャベツの甘味がおいしい一品♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
芽キャベツ
10〜12個
塩
適量
★芽キャベツの茹で汁
大さじ2
★柚子味噌
大さじ2
【作り方】
芽キャベツは、汚れている外葉と根元の切り口を取り除き、根元の部分に5mm程度の深さの十字の切り込みを入れて塩茹でする。
芽キャベツが茹で上がったら、すぐに冷水に取り、色止め&余熱が入るのを防いでおく。*を合せてよく混ぜる。
芽キャベツはお好みで半分の大きさにカットし、まだ熱さが残っている内に★でよく和える。味が馴染んだら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
芽キャベツは茹ですぎ厳禁、でも中までしっかり熱が入る程度に。
このレシピのID: r6760
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD