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芽キャベツのおひたし レシピ

芽キャベツのおひたし
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

芽キャベツの苦味を抑えて、風味は活かした簡単レシピ。和風に食べるならまずこれで♪

材料

  1. 芽キャベツ 10〜12個
  2.  適量
  3. ★めんつゆ(または だし醤油+ほんのひとつまみの砂糖) 大さじ2
  4. ★かつおぶし 大さじ1強

作り方

  1. 1.

    芽キャベツは、汚れている外葉と根元の切り口を取り除き、根元の部分に5mm程度の深さの十字の切り込みを入れて塩茹でする。

  2. 2.

    芽キャベツが茹で上がったら、すぐに冷水に取り、色止め&余熱が入るのを防いでおく。

  3. 3.

    芽キャベツはお好みで半分の大きさにカットし、まだ熱さが残っている内に★でよく和える。味が馴染んだら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

芽キャベツは茹ですぎ厳禁、でも中までしっかり熱が入る程度に。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-135.html

  • (ID: r6740)
  • 2010/02/17 UP!

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