芽キャベツのおひたしby 庭乃桃さん

【料理紹介】

芽キャベツの苦味を抑えて、風味は活かした簡単レシピ。和風に食べるならまずこれで♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芽キャベツ 10〜12個
適量
★めんつゆ(または だし醤油+ほんのひとつまみの砂糖) 大さじ2
★かつおぶし 大さじ1強

【作り方】

  1. 芽キャベツは、汚れている外葉と根元の切り口を取り除き、根元の部分に5mm程度の深さの十字の切り込みを入れて塩茹でする。
  2. 芽キャベツが茹で上がったら、すぐに冷水に取り、色止め&余熱が入るのを防いでおく。
  3. 芽キャベツはお好みで半分の大きさにカットし、まだ熱さが残っている内に★でよく和える。味が馴染んだら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

芽キャベツは茹ですぎ厳禁、でも中までしっかり熱が入る程度に。