新玉ねぎの即席アチャール (インド風ピクルス) レシピ

新玉ねぎの即席アチャール (インド風ピクルス)
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

やわらかくみずみずしい新玉ねぎで作った
インド風のピリ辛酢漬け。
スパイスひとつでパパッと作れて、
しかもご飯に合うので
カレーとだけでなく普段のおかずとしても重宝します♪

材料

  1. 新玉ねぎ 250g
  2. トマト 70g
  3. 生姜 1片
  4.  大さじ1
  5. [A] 「ハウス レッドペパー」 小さじ1/2(普通) ~ 小さじ2/3(辛め)
  6. [A] 塩 小さじ1/2
  7. [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖/きび糖) 小さじ2
  8. [A] レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは厚めにスライスする。
    トマトは角切り、生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに 1). と[A]を入れてざっと混ぜる。

  3. 3.

    フライパンで煙が出るまで油を熱し、2). にジュッとかけて
    全体をよく和える。

  4. 4.

    味がなじむまでそのまま少し置き、水気を軽く切って
    いただきます。

ワンポイントアドバイス

◆普通の玉ねぎで作る場合は、少し薄めにスライスします。
◆油を熱する時に、もしあればクミンシードやマスタードシードを
 一緒に加えて香りを移しておいても美味です。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-615.html

  • (ID: r567999)
  • 2013/03/21 UP!

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