簡単おつまみ◎アスパラガスとあさりの生姜じょうゆ炒め
料理紹介
あさりの旨味に、ごま油と生姜風味プラスで食欲UP☆
ごはんやお酒がよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにぴったりです。
アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。
材料
- アスパラガス 3本
- むきあさり 150g
- ☆しょうゆ、すりおろししょうが 各小1
- ☆塩こしょう 少々
- ごま油 小2
作り方
- 1.
アスパラガスは根元から3cmをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。
むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、むきあさりを炒めて両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
- 3.
同じフライパンでアスパラガスを炒め、透明感が出て少し柔らかくなったらあさりを戻し入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
☆あさりはしっかり水気をとり、焼き色がついたらお皿に取り出すことで余分な水気が出ず、柔らかく美味しく仕上がります。
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- 2020/05/30 UP!