鮭と豆苗の白だしさっと煮 レシピ

鮭と豆苗の白だしさっと煮
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 25
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

使う食材は厚揚げ・豆苗・鮭。どれも火の通りも早く、安定していつでも買うことができる食材を使っています。
材料を切って、フライパンに入れて、さっと煮るだけ!とてもシンプルな作り方なので、「がんばらなくても、ちゃーんとおいしい♡」が叶うレシピです。

材料

  1.  2切れ
  2. 豆苗 1パック
  3. 厚揚げ 1パック(小2枚)
  4. A 割烹白だし 50ml
  5. A 水 350ml
  6. ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    厚揚げは、さっと水洗いしてペーパーで油分をふいておく。鮭・厚揚げは一口大に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。

  2. 2.

    フライパンに豆苗・鮭・厚揚げ・Aを加え、強めの中火で3分ほど加熱してひと煮立ちさせ、ふたをして中火で2分ほど煮て火を通す。

  3. 3.

    仕上にごま油をまわしかけて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・フライパンを火にかける前に、材料を全部入れておきましょう。
・厚揚げは、先に茹でて油抜きしてもよいのですが、ちょっと面倒ですよね。そこで、水洗いして油分をペーパーでふきとるだけの手軽な油抜きがオススメです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r180302a

  • (ID: r1253992)
  • 2018/02/14 UP!

他の鮭のレシピ(33,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ビオキッチン京都さん

ビオキッチン京都さん  2018/03/12 UP!
豆苗は葉の部分をハサミでカットし、残った根から又葉がはえてとても経済的にですね。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭と豆苗の白だしさっと煮 | レシピブログTOP