鮭と豆苗の白だしさっと煮by ヤマキ×レシピブログさん

【料理紹介】

使う食材は厚揚げ・豆苗・鮭。どれも火の通りも早く、安定していつでも買うことができる食材を使っています。
材料を切って、フライパンに入れて、さっと煮るだけ!とてもシンプルな作り方なので、「がんばらなくても、ちゃーんとおいしい♡」が叶うレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2切れ
豆苗 1パック
厚揚げ 1パック(小2枚)
A 割烹白だし 50ml
A 水 350ml
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 厚揚げは、さっと水洗いしてペーパーで油分をふいておく。鮭・厚揚げは一口大に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
  2. フライパンに豆苗・鮭・厚揚げ・Aを加え、強めの中火で3分ほど加熱してひと煮立ちさせ、ふたをして中火で2分ほど煮て火を通す。
  3. 仕上にごま油をまわしかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・フライパンを火にかける前に、材料を全部入れておきましょう。
・厚揚げは、先に茹でて油抜きしてもよいのですが、ちょっと面倒ですよね。そこで、水洗いして油分をペーパーでふきとるだけの手軽な油抜きがオススメです。