鮭と豆苗の白だしさっと煮by ヤマキ×レシピブログさん
【料理紹介】
使う食材は厚揚げ・豆苗・鮭。どれも火の通りも早く、安定していつでも買うことができる食材を使っています。
材料を切って、フライパンに入れて、さっと煮るだけ!とてもシンプルな作り方なので、「がんばらなくても、ちゃーんとおいしい♡」が叶うレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭 |
2切れ |
豆苗 |
1パック |
厚揚げ |
1パック(小2枚) |
A 割烹白だし |
50ml |
A 水 |
350ml |
ごま油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 厚揚げは、さっと水洗いしてペーパーで油分をふいておく。鮭・厚揚げは一口大に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
- フライパンに豆苗・鮭・厚揚げ・Aを加え、強めの中火で3分ほど加熱してひと煮立ちさせ、ふたをして中火で2分ほど煮て火を通す。
- 仕上にごま油をまわしかけて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・フライパンを火にかける前に、材料を全部入れておきましょう。
・厚揚げは、先に茹でて油抜きしてもよいのですが、ちょっと面倒ですよね。そこで、水洗いして油分をペーパーでふきとるだけの手軽な油抜きがオススメです。