簡単おつまみ◎アスパラガスとあさりの生姜じょうゆ炒めby kaana57さん
【料理紹介】
あさりの旨味に、ごま油と生姜風味プラスで食欲UP☆
ごはんやお酒がよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにぴったりです。
アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アスパラガス |
3本 |
むきあさり |
150g |
☆しょうゆ、すりおろししょうが |
各小1 |
☆塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
小2 |
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【作り方】
- アスパラガスは根元から3cmをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。
むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
- フライパンにごま油を熱し、むきあさりを炒めて両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
- 同じフライパンでアスパラガスを炒め、透明感が出て少し柔らかくなったらあさりを戻し入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
☆あさりはしっかり水気をとり、焼き色がついたらお皿に取り出すことで余分な水気が出ず、柔らかく美味しく仕上がります。