簡単おつまみ◎アスパラガスとあさりの生姜じょうゆ炒めby kaana57さん

【料理紹介】

あさりの旨味に、ごま油と生姜風味プラスで食欲UP☆
ごはんやお酒がよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにぴったりです。

アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 3本
むきあさり 150g
☆しょうゆ、すりおろししょうが 各小1
☆塩こしょう 少々
ごま油 小2

【作り方】

  1. アスパラガスは根元から3cmをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。
    むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
  2. フライパンにごま油を熱し、むきあさりを炒めて両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
  3. 同じフライパンでアスパラガスを炒め、透明感が出て少し柔らかくなったらあさりを戻し入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

☆あさりはしっかり水気をとり、焼き色がついたらお皿に取り出すことで余分な水気が出ず、柔らかく美味しく仕上がります。